Forum Ukhuwah UNM

Ajang untuk saling berbagi ilmu, taushiyah, curhat dan info masyarakat UNM makassar
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Radio Sunnah

Latest topics
» RAHASIA MUDAHNYA MENDAPATKAN MODAL UNTUK USAHA ATAU UNTUK BIAYA HIDUP
Mon Jul 15, 2013 5:09 pm by millantea

» надо похудеть на 15кг за 20дней
Thu Aug 04, 2011 9:04 pm by Tamu

» best fish oils supplements
Thu Aug 04, 2011 2:50 pm by Tamu

» Alabama Dept. of Public Health Proposes Civil Penalty Against Company For Failing To Properly Maintain Security, Accountability Of Radioactive Sources
Thu Aug 04, 2011 1:49 pm by Tamu

» Effects Of Ekg On Caffeine
Wed Aug 03, 2011 8:33 pm by Tamu

» generic name for ultram er
Wed Aug 03, 2011 4:30 pm by Tamu

» australia online casinos
Tue Aug 02, 2011 11:30 pm by Tamu

» sundown naturals fish oil
Tue Aug 02, 2011 10:37 pm by Tamu

» hotele polska 5 gwiazdek
Tue Aug 02, 2011 2:32 pm by Tamu

User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

User online terbanyak adalah 21 pada Sat Feb 05, 2011 7:12 am
Top posters
Admin
 
al_ghariby
 
erkawe
 
ikhwan_unm
 
ullahsultan
 
akhjafar
 
Salsabilah
 
abu uwais
 
najah
 
ibnu yahya
 
Kalender Hijriah
google salaf

Share | 
 

 Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
erkawe
Pemula
Pemula


Male Jumlah posting : 39
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Fri Jan 30, 2009 4:28 pm

Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)

dengan nama Allah, bislmillah.
Mungkin teman-teman akan merasa heran, kok bisa program penjelajah gambar jadi anti virus. Atau mungkin ada juga yang bilang trik ini sudah dia ketahui sebelumnya. Wajarlah, ilmu saya masih dangkal.

Kita mulai saja ya?

Pertama, saya tekankan bahwa cara yang saya terapkan di komputer saya ini adalah cara yang betul-betul aslinya manual sekali kodong! Jangan berharap anda akan santai dengan sekali klik lalu virus hilang, tidak demikian. Tapi efektif lho! Biasanya sampai tiga kali sebulan install ulang, kini sudah hampir 6 bulan!

Sederhananya, program penjelajah gambar memiliki kemampuan untuk menampilkan semua berkas yang tersembunyi. Bahkan berkas sistem operasi terproteksi sekalipun! Kemampuan ini bisa kita manfaatkan untuk sedikit mencegah masuknya malware (virus, cacing, addware, dan saudara-saudaranya) kerena biasanya mereka masuk secara sembunyi-sembunyi. Bila kita bisa melihatnya, tentu kita dapat menghapusnya secara langsung.

Mengapa tak memakai anti virus?

Pertanyaan bagus. Karena:
• Sebuah kenyataan bahwa semakin komputer kita aman dari virus,
semakin kaku dan terbatas akses kita terhadap komputerkita sendiri.
Teman-teman pasti pernah merasa terganggu ketika sedang asik mengerjakan sesuatu, menu pop up dari antivirus mengkonfirmasi anda untuk melakukan tindakan; karantina, hapus, lewatkan, kirim ke provider anti virus sampel virus ini, dll. Menu pop up ini memang diatur agar selalu tampil di atas dan tak mau enyah jika tak dituruti kemauannya. Antivirus juga seringkali salah identifikasi virus. Mentang-mentang sebagian besar virus berakhiran .exe,maka semua yang *.exe dikarantina atau dihapus. Akibatnya windows anda akan tidak jalan dengan normal. Kehilangan sistem penjelajah windows adalah contoh yang paling sering muncul karena anti virus menghapus berkas sistem terproteksi windows: explorer.exe.

• Antivirus memperlambat kerja mesin komputer
Kita juga pasti sepakat kalau anti virus memperlambat kinerja komputer. Bayangkan jika komputer anda berspesifikasi standar, antivirus juga sedang mengawasi kalau-kalau ada virus, dan anda sedang menyelesaikan pekerjaan anda yang membutuhkan kecepatan, antivirus bisa menjadi hal yang menyebalkan!

• Melepaskan ketergantungan terhadap antivirus
Walaupun komputer anda tidak terhubung dengan internet, walaupun anda sulit mendapatkan update anti virus, walaupun anda—bahkan—tak punya antivirus, komputer anda akan tetap setidaknya sedikit lebih aman. Hal ini juga akan membuat anda sedikit bebas dari kecanduan antivirus.

Sekarang saya menganggap anda sudah memiliki program penjelajah gambar seperti ACDsee, Ulead Picture viewer, dsb. Yang sudah saya coba adalah ACDsee 7 dan Pro2. Jika anda memasukkan FD ke USB port, jalankan program penjelajah gambar. Atur filternya agar menampilkan semua jenis berkas. Di ACDsee dapat dilihat seperti berikut:

" border="0" alt="" />

Setelah itu, buka FD dari jendela penjelajahnya. Jangan sekali-kali melakukan dobel klik di ikon FD karena inilah momen bagi virus untuk menginfeksi sistem. Virus memiliki berkas pendukung autorun.inf di mana terdapat pengaturan yang memungkinkan virus dijalankan dengan momen dobel klik ini. Setelah terbuka isinya, segera lakukan identifikasi yang mana virus yang mana bukan. Kalau sudah dapat, hapus aja secara manual.

" border="0" alt="" />
buka dari jendela kiri (jendela penjelajah)

Kelemahannya

Namanya saja secara manual, butuh kesabaran. Cara ini tak berlaku untuk komputer yang sudah terinfeksi. Kalau teman yang tak tahu trik ini pakai komputer kita—notabene gak pake AV— buat transfer data tanpa pengawasan kita, pasti dah terinfeksi secara guaampaaang sekali!


Yang harus kita ketahui sebelumnya

• Kenali model ikon virus.
Malware umumnya memakai ikon-ikon yang mirip dengan ikon berkas asli bawaan windows. Bulu bebek misalnya, virus ini menggunakan ikon yang mirip ikon asli windows untuk gambar dengan nama berkas yang membuat penasaran akan isinya sehingga mudah memancing orang untuk membuka ikon itu. Nama berkas biasanya saru-saru e.g. artis Indonesia telanjang, foto gairah, dian sastro, gadis bugil, dsb. (hati-hati yang selalu berotak porno! Pis men). Nah, untuk langkah pertama, sebaiknya ganti seluruh tampilan ikon anda program pengganti ikon. Bisa icon packager, tune up, iconset, dll. Tujuannya adalah untuk dapat dengan mudah membedakan yang mana virus lagi menyamar, yang mana aslinya berkas atau map/folder.

contoh ikon asli windows dan ikon kostum untuk map dan gambar/foto
" border="0" alt="" />

" border="0" alt="" />

• Kenali jenis-jenis berkas anda.
Jenis berkas ditandai dengan ekstensi. Ekstensi adalah kode berkas setelah titik. Contohnya,
erkawe.jpg (ekstensi .jpg = gambar), undangan walimah.doc (ekstensi .doc = word 2003), bulu bebek.exe (ekstensi .exe untuk berkas executable, lazimya disebut aplikasi), ceramahnya ustadz.mp3 (.mp3 = berkas audio) dan seterusnya.
ingat Berkas-berkas apa yang ada FD. kalau ada yang aneh, gak ngerasa masukn, hapus aja! kalo FD punya teman? tanya dulu, yang mana kritis, yang mana boleh dihapus. umumnya berkas yang telah terinfeksi gak bisa kembali. lebih baik dihapus daripada menginfeksi.

• Kenali ciri-ciri umum virus dan aspek pendukungnya
Umumnya berkas virus meniru berkas sistem windows untuk membodohi pengguna. Coba anda buka task manager, lalu pilih tab process. Perhatikan nama berkas yang sedang jalan di memori. Mirip itulah…. Kecurigaan kita terletak pada tempatnya. Jika dia bukan virus, mengapa nyasar ke FD? Bukankah berkas sistem itu tempatnya—asali/default— di C:\WINDOWS? Selain itu meniru nama sistem, virus (lokal) juga memiliki nama yang mengundang penasaran, yang porno, yang aneh, romantis, dll. Bersukurlah jika menjadi orang yang tak suka ‘porno’ (selain pada yang halal) karena tipuan semacam ini menjadi tak laku. Berikut *.exe yang umum:
Schovst.exe, setup.pif, spoolsv.exe, explorer.exe, boot.exe, artis bugil.jpg.exe, new folder.exe, semua berkas *.exe yang sama namanya dengan folder yang melingkupinya, semua berkas *.exe yang kita tak merasa pernah memasukkannya ke FD, winamp_cache00001.xml (berkas pendukung yang meniru berkas konfigurasi winamp)
Ekstensi lain yang biasanya adalah virus/berkas pendukung virus di FD: *.vbs, *.pif, *.inf, *.ini, *.bat, dan lain-lain.

• Nggak semua itu virus
Saya tidak menyarankan anda untuk menghapus berkas-berkas dengan ekstensi tersebut jika terletak di drive C:\..... barangkali saja berkas itu merupakan sistem operasi terproteksi. Ingat, ini hanya untuk FD
alhamdulillah
moga bermanfaat
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
al_ghariby
Aktif
Aktif


Female Jumlah posting : 69
Registration date : 13.01.09

PostSubyek: Wah, Sulit Ana Fahami...   Sat Jan 31, 2009 12:22 am

Afwan...
Apa yang antum sajikan ini menarik tetapi ana belum terlalu faham.
Ana tertarik dengan info ini karena laptop ana lagi bermasalah.

Kalau gitu kesempatan ana tanyakan di forum ini.
1. Apakah laptop yang ana pakai itu kena virus? Sebab, itu ditandai dengan seketika mati sendiri kemudian restart tetapi sebelumnya muncul layar warna biru dengan tulisan warna putih.
2. Bagaimana cara mengembalikan folder yang sudah diamankan oleh AVG?
3. Ada ngga' teman-teman yang punya CD-driver laptop ACER Aspire Tipe 4710? Kalau ada, tolong pinjamkan ana paling lama 3 hari aja. Plizzzz...
4. Ada ngga' yang punya CD-driver Modem USB CDMA XIAN DIN TIAN MO Tipe Venus VT 21? Ana juga butuh pinjam 3 hari. Plizzzz.

Semoga ada yang bisa bantu ana. Sekali lagi syukran...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
erkawe
Pemula
Pemula


Male Jumlah posting : 39
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Tue Feb 03, 2009 4:47 pm

al_ghariby wrote:
Afwan...

Kalau gitu kesempatan ana tanyakan di forum ini.
1. Apakah laptop yang ana pakai itu kena virus? Sebab, itu ditandai dengan seketika mati sendiri kemudian restart tetapi sebelumnya muncul layar warna biru dengan tulisan warna putih.

ana kurang paham mengenai sistem bios laptop dan hardwarenya. soalnya ana gak punya laptop. jadi semua experimen ana didasarkan pada PC butut ana yang barangkali udah gak kompatibel dengan hardware sekarang.

layar biru dengan tulisan putih itu mengindikasikan adanya kerusakan: hardware atau sistem. tergantung apa yang dijelaskan oleh tulisan putih itu. ana menyarankan agar membaca dengan baik instruksi itu. bukankah anti paham bahasa inggris (asumsi ini berdasar pada jabatan anti sebagai moderator di forum kuliah FBS bhs inggris) aren't you? jadi, ana tak bisa memastikan tanpa membaca apa isi tulisan itu.

sistem operasi komputer memiliki menu dialog yang komunikatif. biasakan membacanya untuk memilih instruksi yang kita inginkan. soalnya, kebanyakan teman ana yang pintar berbahasa inggris tidak membaca petunjuk yang sejatinya mereka pahami. mereka memilih yes atau no, cancel atau abort, dll hanya berdasar pada kebiasaan yang diberitahukan padanya.

intinya: Iqra'!

syukran
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
akhjafar
Pemula
Pemula


Male Jumlah posting : 19
Registration date : 14.01.09

PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Tue Feb 03, 2009 9:27 pm

[quote="erkawe"]
al_ghariby wrote:
Afwan...

Kalau gitu kesempatan ana tanyakan di forum ini.
1. Apakah laptop yang ana pakai itu kena virus? Sebab, itu ditandai dengan seketika mati sendiri kemudian restart tetapi sebelumnya muncul layar warna biru dengan tulisan warna putih.
[/quote

laptop ana beberapa kali mengalami hal yang demikian, setelah ana lihat itu cuma kesalahan pada graphic Media accelerator driver (VGA) yang digunakan. laptop ana menggunakan VGA intel. drivernya dapat didowload disini :http://downloadmirror.intel.com/15766/a08/winxp_14331.exe.
coba juga atur booting lewat HDD. selamat mencoba n semoga berhasil


ana kurang paham mengenai sistem bios laptop dan hardwarenya. soalnya ana gak punya laptop. jadi semua experimen ana didasarkan pada PC butut ana yang barangkali udah gak kompatibel dengan hardware sekarang.

layar biru dengan tulisan putih itu mengindikasikan adanya kerusakan: hardware atau sistem. tergantung apa yang dijelaskan oleh tulisan putih itu. ana menyarankan agar membaca dengan baik instruksi itu. bukankah anti paham bahasa inggris (asumsi ini berdasar pada jabatan anti sebagai moderator di forum kuliah FBS bhs inggris) aren't you? jadi, ana tak bisa memastikan tanpa membaca apa isi tulisan itu.

sistem operasi komputer memiliki menu dialog yang komunikatif. biasakan membacanya untuk memilih instruksi yang kita inginkan. soalnya, kebanyakan teman ana yang pintar berbahasa inggris tidak membaca petunjuk yang sejatinya mereka pahami. mereka memilih yes atau no, cancel atau abort, dll hanya berdasar pada kebiasaan yang diberitahukan padanya.

intinya: Iqra'!

syukran
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.lajafar.co.cc
akhjafar
Pemula
Pemula


Male Jumlah posting : 19
Registration date : 14.01.09

PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Tue Feb 03, 2009 9:38 pm

al_ghariby wrote:
Afwan...
Apa yang antum sajikan ini menarik tetapi ana belum terlalu faham.
Ana tertarik dengan info ini karena laptop ana lagi bermasalah.

Kalau gitu kesempatan ana tanyakan di forum ini.
1. Apakah laptop yang ana pakai itu kena virus? Sebab, itu ditandai dengan seketika mati sendiri kemudian restart tetapi sebelumnya muncul layar warna biru dengan tulisan warna putih.
2. Bagaimana cara mengembalikan folder yang sudah diamankan oleh AVG?
3. Ada ngga' teman-teman yang punya CD-driver laptop ACER Aspire Tipe 4710? Kalau ada, tolong pinjamkan ana paling lama 3 hari aja. Plizzzz...
4. Ada ngga' yang punya CD-driver Modem USB CDMA XIAN DIN TIAN MO Tipe Venus VT 21? Ana juga butuh pinjam 3 hari. Plizzzz.

Semoga ada yang bisa bantu ana. Sekali lagi syukran...

ana ingin bagi pengalaman saja
1. untuk kasus I, laptop ana sudah beberapa kali mengalami hal demikian, coba atur BIOS booting lewat Hardisk, kalau belum bisa mungkin kesalahan pada VGA-nya. kalau laptop anti pake VGA intel dapat didownload disini : http://downloadmirror.intel.com/15766/a08/winxp_14331.exe
2. untuk kasus II, ini ana pernah alami, sesungguhnya file/folder tersebut tidak terhapus, itu bisa terbuka/terbaca di komputer lain atau coba buka folder tersebut pada linux

selamat mencoba semoga berhasil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.lajafar.co.cc
al_ghariby
Aktif
Aktif


Female Jumlah posting : 69
Registration date : 13.01.09

PostSubyek: Syukran...   Tue Feb 03, 2009 10:15 pm

Alhamdulillah karena antum sudah membantu.

Actually, ana punya CD-master Windows Series Pack 3 (terbaru) but an tidak tahu masuk di BIOS nya kalau laptop.
Bisa bantu ana????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
akhjafar
Pemula
Pemula


Male Jumlah posting : 19
Registration date : 14.01.09

PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Wed Feb 04, 2009 2:35 pm

al_ghariby wrote:
Alhamdulillah karena antum sudah membantu.

Actually, ana punya CD-master Windows Series Pack 3 (terbaru) but an tidak tahu masuk di BIOS nya kalau laptop.
Bisa bantu ana????

untuk masuk BIOS, pada saat nyalakan laptop, tekan tombol delete atau F12, tergantung merk laptopnya kalau axioo F2, hp/compaq F10, biasanya perintahnya muncul pada saat mulai booting

silahkan dicoba dulul
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.lajafar.co.cc
al_ghariby
Aktif
Aktif


Female Jumlah posting : 69
Registration date : 13.01.09

PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Wed Feb 04, 2009 8:37 pm

Assalamu'alaikum warahmatullah...

Syukran atas masukannya.
Alhamdulillah laptop ana sudah berfungsi dengan baik lagi.

Syukran....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)   Today at 1:58 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Menggunakan Program Penjelajah Gambar sebagai Anti (baca: pencegah) Virus dari FD (OS Windows)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ukhuwah UNM :: UMUM :: INFORMATION TECHNOLOGY-
Navigasi: